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ゆらゆらⅣ   

いつのまにかアラカンでちょっと焦ってる普通のおばさんの日々

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2018-10-26 (Fri)  06:17

体も喜ぶ

今日は晴れのち雨・・・最高気温は21℃の予報です


玄米ごはん食べたことありますか?


最近 娘が玄米ごはんを食べたいというので色々調べて炊いてみました


すると気に入ったようで毎日食べるように・・・

気になる私も食べてみると・・・あら美味しい!となったのです



玄米ごはんは土鍋で炊かないといけないらしいです

炊飯器の玄米コースや圧力鍋で炊くと美味しくないらしい


比べたことはないので詳細は分かりませんが (´∀`*)


我が家は土鍋で炊いてるので?美味しいです 

同僚からの助言で半日どころか1日浸水させてから炊いてるからか

そんなに硬くもないです


そして玄米ごはんだと シンプルなおかずが美味しく感じます


梅干とキューちゃんとメザシやシラスと味噌汁が美味しく感じるのです


ビタミン ミネラルが豊富らしいので体も喜ぶかな(笑)


今までの私の晩ご飯は ビールとおかずのみだったんですが


最近はちょこちょこ玄米ごはんも食べてます


ただねえ・・・ビールと玄米ごはん・・・合わない! w( ̄o ̄)w






【今日のニャンコシリーズ】

ぼくの口にも合わにゃい (σ´┳`)べーー

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最終更新日 : 2018-10-26

* by ヒロ
私も玄米好きなんですけどね。
玄米は精米が甘い分、残留農薬が多いそうです。
だから無農薬の玄米しか食べない方がいいと
農家の方が言われてました。無農薬の玄米って
お高いので躊躇してしまう貧乏人です。

Re: タイトルなし * by まりりん
ヒロさんへ

そうですね、残留農薬のことは言われてますね
今食べてるものはスーパーで1種類しかなくて買ったものなんですが・・・どうなんでしょう
調べてみようと思いながら忘れてました(笑)
出来れば無農薬の物が良いけど高いでしょうね
娘も私もたくさんは食べないので頑張って買おうと思います^^

* by aroma
こんにちは〜

私は玄米をほとんど食べた事が
ないのですが玄米を食べるには
毒性を抜くのに長時間水に
浸すと聞いていますので
まりりんさんの食べ方は
本当に健康に良さそうですね!

土鍋で炊くのもいいですよね。
我が家も実家から玄米でもらってるので
一度試してみようかしら?

シンプルなおかずで美味しく
感じるというのがいいですね(^^)

* by ぴぃまま
玄米ですか
食べたことあったかなぁ?

姉の所は玄米を発芽玄米にしてるそうです

我が家は基本 夜炭水化物を取りません
必ず一人はダイエッターがいるので
(絶対ではないゆるい系ですが)

ビールに玄米は本当に合わなさそう(笑)
ぴぃまま下戸なんでアルコールなくて良い人ですけど
お好きな方には ちょっとキツいですね



Re: タイトルなし * by まりりん
aromaさんへ

毒性を抜くんですか?
それは知らなかったですね
精米してないから吸水に時間がかかるので長時間浸す必要があると聞いてます

土鍋でゆっくりご飯を炊くのは炊飯器よりも美味しく感じますね
でもよく噛んで食べないといけないんですけど、ついちゃちゃっと食べてしまってます
消化に時間がかかるから腹持ちは良いけど胃腸が弱い人は気をつけた方が良いそうですね
私は大丈夫みたいで美味しく食べてます

ぜひ一度試してみてください^^

Re: タイトルなし * by まりりん
ぴぃままさんへ

発芽玄米聞いたことありますね
でもどんなものか?

私も夜はほとんど炭水化物は摂ってなかったんです
ダイエット?もかねてというかビールを飲むのでいらない(笑)

合わないからわざわざ玄米ご飯を食べなくても良いんですけど
娘が食べてるのを見るとつい食べちゃいます

最近は以前の食べる量に玄米ご飯も食べてるからお腹周りが~(笑)

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私も玄米好きなんですけどね。
玄米は精米が甘い分、残留農薬が多いそうです。
だから無農薬の玄米しか食べない方がいいと
農家の方が言われてました。無農薬の玄米って
お高いので躊躇してしまう貧乏人です。
2018-10-26-13:22 * ヒロ [ 編集 * 投稿 ]

まりりん Re: タイトルなし

ヒロさんへ

そうですね、残留農薬のことは言われてますね
今食べてるものはスーパーで1種類しかなくて買ったものなんですが・・・どうなんでしょう
調べてみようと思いながら忘れてました(笑)
出来れば無農薬の物が良いけど高いでしょうね
娘も私もたくさんは食べないので頑張って買おうと思います^^
2018-10-26-16:03 * まりりん [ 編集 * 投稿 ]

こんにちは〜

私は玄米をほとんど食べた事が
ないのですが玄米を食べるには
毒性を抜くのに長時間水に
浸すと聞いていますので
まりりんさんの食べ方は
本当に健康に良さそうですね!

土鍋で炊くのもいいですよね。
我が家も実家から玄米でもらってるので
一度試してみようかしら?

シンプルなおかずで美味しく
感じるというのがいいですね(^^)
2018-10-26-16:51 * aroma [ 編集 * 投稿 ]

玄米ですか
食べたことあったかなぁ?

姉の所は玄米を発芽玄米にしてるそうです

我が家は基本 夜炭水化物を取りません
必ず一人はダイエッターがいるので
(絶対ではないゆるい系ですが)

ビールに玄米は本当に合わなさそう(笑)
ぴぃまま下戸なんでアルコールなくて良い人ですけど
お好きな方には ちょっとキツいですね


2018-10-27-00:19 * ぴぃまま [ 編集 * 投稿 ]

まりりん Re: タイトルなし

aromaさんへ

毒性を抜くんですか?
それは知らなかったですね
精米してないから吸水に時間がかかるので長時間浸す必要があると聞いてます

土鍋でゆっくりご飯を炊くのは炊飯器よりも美味しく感じますね
でもよく噛んで食べないといけないんですけど、ついちゃちゃっと食べてしまってます
消化に時間がかかるから腹持ちは良いけど胃腸が弱い人は気をつけた方が良いそうですね
私は大丈夫みたいで美味しく食べてます

ぜひ一度試してみてください^^
2018-10-27-14:19 * まりりん [ 編集 * 投稿 ]

まりりん Re: タイトルなし

ぴぃままさんへ

発芽玄米聞いたことありますね
でもどんなものか?

私も夜はほとんど炭水化物は摂ってなかったんです
ダイエット?もかねてというかビールを飲むのでいらない(笑)

合わないからわざわざ玄米ご飯を食べなくても良いんですけど
娘が食べてるのを見るとつい食べちゃいます

最近は以前の食べる量に玄米ご飯も食べてるからお腹周りが~(笑)
2018-10-27-14:25 * まりりん [ 編集 * 投稿 ]