FC2ブログ

ゆらゆらⅣ   

いつのまにかアラカンでちょっと焦ってる普通のおばさんの日々

Top Page › ひとりごと › 無理はしない
2019-01-04 (Fri)  06:17

無理はしない

今日は晴れ・・・最高気温は10℃の予報です


昨日は熊本で大きな地震がありましたね

我が家地方は震度2でしたけどテレビからの地震速報にびっくりして

熊本地震のときの恐さを思い出しました


このまま通常へ戻ってくれることを祈るだけです





お雑煮食べましたか?


私はお雑煮のつゆ?汁?は好きだけど お餅自体はそれほど~


そのおつゆ・・・我が家は昆布と鰹節と干しシイタケでとった出汁に醤油などで味付け

そして鶏肉とブリの切り身と かまぼこと かつお菜を入れたものです



私の実家と旦那様の希望を融合?させたら こういう形のお雑煮になったんですね

お雑煮って地域でも違うけど 各家庭でも微妙に違うんですよね




そして婿殿の実家でのお雑煮は・・・


我が家のお雑煮に 大根や人参その他諸々 たくさんの野菜が入ってるそうです


去年は少しでも そのお雑煮に近づけようとしたけど・・・それでも違うと言われた・・・


それで今年は面倒でやめました・・・元に戻したんです



娘曰く・・・

それで良いと!私は昔から食べてるのが食べたいもん

○○(婿殿)も実家で たらふくお雑煮とお節を食べよるけん

こっちが無理して合わせたらストレスがたまると!



確かに!と思いました


それに我が家のお雑煮も それなりに美味しそうに食べてくれてるし



おふくろの味はおふくろの味


我が家は我が家の味 それで良いのでしょう



時に相手に合わせることも大事だけど・・・


そればっかり気にして無理してたら ストレスがたまりますね

娘にとって私が作るお雑煮が おふくろの味なんですね



しかし・・・そろそろ お雑煮の作り方覚えろよ! Σ( ̄。 ̄ノ)ノ






【今日のニャンコシリーズ】

♪(/・ω・)/ ♪

15464712340.jpeg

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ
にほんブログ村


にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-01-04

* by ぴぃまま
お雑煮は本当に家庭によって全く違いますよね

我が家は「さいとう」さんの「比内地鶏のスープ」で作ってます

これはかつて住んでいた元義理実家が使っていた物です
具材は全く違って 自分の実家とも違う
完全にオリジナル(?)

我が家の子供達でも何とか作ろうと思えば作れるものにしました


本当は母のお雑煮も覚えなきゃいけないですね


* by ぱある
私の住んでいる所も、お雑煮はお汁が美味しいという事で楽しめるタイプです。味の決め手は、干しシイタケとごぼうですね。しかし、夫の実家は大根・にんじんたっぷりの具だくさんで、汁物じゃないのです。お汁が飲めないお雑煮なんて・・って感じですね。

Re: タイトルなし * by まりりん
ぴぃままさんへ

やはりぴぃままさんも独自のお雑煮が出来てるんですね
そうやってたくさんの・・・各家庭のお雑煮が出来上がっていくんでしょうね
自分の記憶のお雑煮と旦那様の記憶のお雑煮が合わさって出来ていく
それも良いですね

ただみそ味のお雑煮とのコラボは難しいかしら(笑)

Re: タイトルなし * by まりりん
ぱあるさんへ

そこそこの地域で出汁の種類もたくさんですね
福岡はあご出汁と言われてますが、私の実家では特に使ってなかったですね
お汁がないお雑煮というのもあるんですね、初めて知りました
おつゆがないのはちょっと悲しいかな(笑)

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

お雑煮は本当に家庭によって全く違いますよね

我が家は「さいとう」さんの「比内地鶏のスープ」で作ってます

これはかつて住んでいた元義理実家が使っていた物です
具材は全く違って 自分の実家とも違う
完全にオリジナル(?)

我が家の子供達でも何とか作ろうと思えば作れるものにしました


本当は母のお雑煮も覚えなきゃいけないですね

2019-01-04-23:35 * ぴぃまま [ 編集 * 投稿 ]

私の住んでいる所も、お雑煮はお汁が美味しいという事で楽しめるタイプです。味の決め手は、干しシイタケとごぼうですね。しかし、夫の実家は大根・にんじんたっぷりの具だくさんで、汁物じゃないのです。お汁が飲めないお雑煮なんて・・って感じですね。
2019-01-05-01:15 * ぱある [ 編集 * 投稿 ]

まりりん Re: タイトルなし

ぴぃままさんへ

やはりぴぃままさんも独自のお雑煮が出来てるんですね
そうやってたくさんの・・・各家庭のお雑煮が出来上がっていくんでしょうね
自分の記憶のお雑煮と旦那様の記憶のお雑煮が合わさって出来ていく
それも良いですね

ただみそ味のお雑煮とのコラボは難しいかしら(笑)
2019-01-05-07:26 * まりりん [ 編集 * 投稿 ]

まりりん Re: タイトルなし

ぱあるさんへ

そこそこの地域で出汁の種類もたくさんですね
福岡はあご出汁と言われてますが、私の実家では特に使ってなかったですね
お汁がないお雑煮というのもあるんですね、初めて知りました
おつゆがないのはちょっと悲しいかな(笑)
2019-01-05-07:29 * まりりん [ 編集 * 投稿 ]