FC2ブログ

ゆらゆらⅣ   

いつのまにかアラカンでちょっと焦ってる普通のおばさんの日々

Top Page › ひとりごと › 秘伝の・・・
2019-01-11 (Fri)  06:17

秘伝の・・・

今日は晴れのち曇り・・・最高気温は12℃の予報です



カレーが食べたい


あちこちのブログ様でカレーの話題が出ています

なぜお正月明けはカレーが食べたくなるんでしょうか



ということで・・・昨日はカレーを作りました

一昨日のおでんの汁が残ってたので それも使いましたが・・・


もうひとつ入れた秘伝の出汁があります


色々入れすぎたらダメかな?とちょっと心配になったけど


まあいいや!と入れてみると

色んな出汁が入ったカレーは旨い!!



その秘伝の出汁とは・・・しじみ です

しじみで取った出汁を入れると もんのすぅごぉーーーく  美味しいとテレビで言ってたんです


それを思い出したのでやってみたら 旨い!! 


これからはカレーを作るときはしじみも必ず買わなくては (* ´ ▽ ` *)



娘曰く・・・色んな味が複雑に絡み合っててウマイ!・・・そうな


まあね~おでんの汁に しじみの出汁に 牛すじや きのこも入ってるからね~


因みに我が家のカレーは【牛すじときのこのカレー】です

ルーはハウスのザ・カリーとジャワカレーをミックスさせてます


15470869540.jpeg

どうやっても美味しそうに撮れないけど雰囲気だけでも・・・マイタケが旨いのよ



ところで今回作ったカレーはサラサラカレーになったんですよね


元々 ドロドロカレーより サラサラカレーが好きだったんだけど

次の日になってもサラサラ持続中


しじみのおかげ? 隠し味のハチミツのおかげ? (・ω・`)はてな?







【今日のニャンコシリーズ】

ももちゃん?なにしてるにゃ? (´⊙ω⊙`)!

15469195670.jpeg

隠れてるに決まってるにゃ!そうちゃんから教えてもらったにゃ

秘伝の術にゃのよ

15469195830.jpeg



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ
にほんブログ村


にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-01-11

* by てのりぱんだ
へえ~~すごい!工夫されていて、盛り付けも素敵です。アスパラとかをドーンと飾るとおいしそうです。
普通のカレーばかり作っていました。蜆のエキス、入れてみます。でも確かに、これからカレーを作るとき蜆も買わないといけなくなりそうですね。^^

* by きっしぃ
しじみの出汁! おでんのおつゆ!
良い事を聞きました。
次のカレーは私もシジミを使います(#^^#)

Re: タイトルなし * by まりりん
てのりぱんださんへ

いえいえ〜とんでもないです
盛り付けが雑で…テキトーな性格が表れてます
しじみはびっくりでしょう
私も聞いたときは驚いたけど、しじみの出汁が不味い訳がないと思い試してみました
ぜひ一度作ってみてくださいね(^-^)

Re: タイトルなし * by まりりん
きっしいさんへ

おでんの汁ではカレーうどんを作ったりしてたので大丈夫だと思ったんですが
しじみはどうだろうと不安でした、でもシジミ汁は普通に美味しいですものね
試してみてくださいね(^-^)

* by ぴぃまま
おでんのつゆにシジミの出汁に
隠し味でハチミツ!

凝ってますね~

ぴぃままもサラサラ系の方が好きです
シジミの出汁を入れたカレーなら その後にカレーうどんにしても合いそうですね

うちでもやってみよ~


* by ぱある
我が家は、父がどろっとしたルーを食べないので、市販のルーを使った料理をしてません。でも、この方法なら、市販のルーでも大丈夫そうですね。出汁を基本にして、ルーを少し・・というのは、目からうろこですわ。

Re: タイトルなし * by まりりん
ぴぃままさんへ

ハチミツはいつも入れてたんですけど、今回はおでんとしじみで味が濃いかったんでしょうね
市販のルーが少なくても良かったからサラサラだったのかも
カレーうどんも美味しいですよね
良かったらお試しください(^-^)

Re: タイトルなし * by まりりん
ぱあるさんへ

ドロドロが苦手な人意外と多いですよね
出汁が濃いとルーが少なめで済むから良いかもしれませんね
市販のルーで済ませられると簡単で良いですよね
ぜひ一度試してみてください、お父様が気に入ってくださると良いですが(^-^)

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

へえ~~すごい!工夫されていて、盛り付けも素敵です。アスパラとかをドーンと飾るとおいしそうです。
普通のカレーばかり作っていました。蜆のエキス、入れてみます。でも確かに、これからカレーを作るとき蜆も買わないといけなくなりそうですね。^^
2019-01-11-17:59 * てのりぱんだ [ 編集 * 投稿 ]

しじみの出汁! おでんのおつゆ!
良い事を聞きました。
次のカレーは私もシジミを使います(#^^#)
2019-01-11-21:07 * きっしぃ [ 編集 * 投稿 ]

まりりん Re: タイトルなし

てのりぱんださんへ

いえいえ〜とんでもないです
盛り付けが雑で…テキトーな性格が表れてます
しじみはびっくりでしょう
私も聞いたときは驚いたけど、しじみの出汁が不味い訳がないと思い試してみました
ぜひ一度作ってみてくださいね(^-^)
2019-01-11-22:26 * まりりん [ 編集 * 投稿 ]

まりりん Re: タイトルなし

きっしいさんへ

おでんの汁ではカレーうどんを作ったりしてたので大丈夫だと思ったんですが
しじみはどうだろうと不安でした、でもシジミ汁は普通に美味しいですものね
試してみてくださいね(^-^)
2019-01-11-22:28 * まりりん [ 編集 * 投稿 ]

おでんのつゆにシジミの出汁に
隠し味でハチミツ!

凝ってますね~

ぴぃままもサラサラ系の方が好きです
シジミの出汁を入れたカレーなら その後にカレーうどんにしても合いそうですね

うちでもやってみよ~

2019-01-12-00:46 * ぴぃまま [ 編集 * 投稿 ]

我が家は、父がどろっとしたルーを食べないので、市販のルーを使った料理をしてません。でも、この方法なら、市販のルーでも大丈夫そうですね。出汁を基本にして、ルーを少し・・というのは、目からうろこですわ。
2019-01-12-02:55 * ぱある [ 編集 * 投稿 ]

まりりん Re: タイトルなし

ぴぃままさんへ

ハチミツはいつも入れてたんですけど、今回はおでんとしじみで味が濃いかったんでしょうね
市販のルーが少なくても良かったからサラサラだったのかも
カレーうどんも美味しいですよね
良かったらお試しください(^-^)
2019-01-12-21:48 * まりりん [ 編集 * 投稿 ]

まりりん Re: タイトルなし

ぱあるさんへ

ドロドロが苦手な人意外と多いですよね
出汁が濃いとルーが少なめで済むから良いかもしれませんね
市販のルーで済ませられると簡単で良いですよね
ぜひ一度試してみてください、お父様が気に入ってくださると良いですが(^-^)
2019-01-12-21:52 * まりりん [ 編集 * 投稿 ]