FC2ブログ

ゆらゆらⅣ   

いつのまにかアラカンでちょっと焦ってる普通のおばさんの日々

Top Page › ひとりごと › ちゃんと聞いておけば良かった
2019-01-18 (Fri)  06:17

ちゃんと聞いておけば良かった

今日は晴れ・・・最高気温は11℃の予報です


この前 娘と大型ショッピングセンターへ行きました

警察に捕まらずに済んだ日ね (*´v`)



その時にお昼ご飯を食べて帰ることになり ある和食のお店に入りました


各々定食を頼んだら みそ汁が付いていたんですけど・・・


みそ汁がとっても美味しかったんです


美味しくて・・・懐かしい・・・

懐かしい?? そう懐かしいんですよ



良く考えたら私が結婚するまで 実家で食べてた みそ汁と同じ味がしました




それで その時の みそ汁が美味しかったから それを思い出してみそ汁を作るんだけど・・・

なにかが違うんです


まずダシも違うしみその種類がちがうんですよね


実家で食べてたのは白みそに近いのかな


確か地元のみそ屋さんのみそだったような…


私が今使ってるのは普通の合わせみそ


ダシも いりこだったなあ~茅乃舎のだしだと あの味は出ない

ダシを取った後の いりこは飼ってたニワトリにあげてました 末っ子の私の役目

今はニワトリがいないから 粉末のいりこだしにするとして・・・えっ?


みそはどこのを使ってたのかしら…ちゃんと聞いておけば良かった


今度いつも買ってるものじゃなくて他のを買ってみようかなあ〜



みそ汁一杯で色々思い出しました (* ´ ▽ ` *)









【今日のニャンコシリーズ】

黒みそはないにょか?

15476960040.jpeg

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ
にほんブログ村


にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-01-18

* by おばりん
こんばんは!まりりんさん♪
私もあります。亡くなった父の作っていた鰊の昆布巻き、これだけは母に任せず父が作っていたので母にもレシピがわからない。なかなか同じ味には出来ません( ;∀;)

* by ぴぃまま
いりこ って東日本の煮干しのことですよね?
カタクチイワシを乾燥させた物

それ お出汁を取ったあと食べる係でした
カルシウム豊富だからって
ちょっとお醤油たらしてムシャムシャ と

おかげで身長は高めに成長しました(笑)
骨の為にまた食べようかな?


Re: タイトルなし * by まりりん
おばりんさんへ

おやじの味ですね^^
あとから聞いておけばよかったということありますよね
私の父もお料理をする人だったので鰹のタタキとか美味しくて、作り方を聞いておけば良かったなと思います
かしわ飯はなんとか作り方を盗んだので(笑)作れるんですが微妙なところで違うんですよね^^

Re: タイトルなし * by まりりん
ぴぃままさんへ

そうそう煮干です
地方によって呼び名が違うようですね

出汁を取ったものを食べてたんですか?
私は出汁を取る前のは良く食べてましたけど
出汁を取るためにいりこを入れて、取り出さずにそのままみそ汁の中に入れてる家庭も聞いたことがあります

お雑煮と一緒で各家庭で色んなおみそ汁があるんですね^^

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

こんばんは!まりりんさん♪
私もあります。亡くなった父の作っていた鰊の昆布巻き、これだけは母に任せず父が作っていたので母にもレシピがわからない。なかなか同じ味には出来ません( ;∀;)
2019-01-18-17:56 * おばりん [ 編集 * 投稿 ]

いりこ って東日本の煮干しのことですよね?
カタクチイワシを乾燥させた物

それ お出汁を取ったあと食べる係でした
カルシウム豊富だからって
ちょっとお醤油たらしてムシャムシャ と

おかげで身長は高めに成長しました(笑)
骨の為にまた食べようかな?

2019-01-19-00:50 * ぴぃまま [ 編集 * 投稿 ]

まりりん Re: タイトルなし

おばりんさんへ

おやじの味ですね^^
あとから聞いておけばよかったということありますよね
私の父もお料理をする人だったので鰹のタタキとか美味しくて、作り方を聞いておけば良かったなと思います
かしわ飯はなんとか作り方を盗んだので(笑)作れるんですが微妙なところで違うんですよね^^
2019-01-19-12:34 * まりりん [ 編集 * 投稿 ]

まりりん Re: タイトルなし

ぴぃままさんへ

そうそう煮干です
地方によって呼び名が違うようですね

出汁を取ったものを食べてたんですか?
私は出汁を取る前のは良く食べてましたけど
出汁を取るためにいりこを入れて、取り出さずにそのままみそ汁の中に入れてる家庭も聞いたことがあります

お雑煮と一緒で各家庭で色んなおみそ汁があるんですね^^
2019-01-19-12:38 * まりりん [ 編集 * 投稿 ]