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ゆらゆらⅣ   

いつのまにかアラカンでちょっと焦ってる普通のおばさんの日々

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2017-01-08 (Sun)  19:35

楽な方へ流れていく

今日は雨が降ったり曇ったり時には晴れてました…最高気温は13℃でした

今日は家の内覧会だったので 朝から お掃除や片づけに動き回り疲れました
内覧会の時は いつも疲れるので晩ごはんは何か買ってきたりデリバリーしたり

今日は・・・婿殿は お仕事なのでココイチのカレーを持ち帰りにしました
婿殿…ご飯の量を700gにすると言ってたけど持ち帰りは600gまでしかダメらしい

てか…600gでも充分多いと思うんですけどねえ~ちなみに私と娘は少なめの200gです
パリパリチキンが好きです!婿殿は牛カルビ焼肉カレーです!えっどうでも良い?(笑)


ところで今頃?と言いたくなる、お雑煮の話なんですけど・・・
お雑煮は地域によって違うけど同じ地域であっても各家庭によって違うんですよね

昔 母が言ってたけど お嫁に来たときに今まで自分が食べてきた物と違ってて びっくりしたと
具が少なかったから姑から文句を言われながらも自分流に変えていったらしいのです

私も結婚した時に自分が食べてきた お雑煮を作ったけど・・・
旦那様から お餅は焼いてと言われてびっくり、実家では焼いてなかったんですよね

以前 同じ職場の人から聞いたけど・・・自分の実家の雑煮は お餅とカマボコしか入ってなくて
家が貧乏だからなんだなと思ってたそうなんです、だから人には言えなかったと・・・

でも後から その地域は そういうお雑煮が当たり前だったんですって
その人も結婚して自分流に具を増やしたんですって

我が家の婿殿の実家の お雑煮は お野菜がたくさん入ってるらしいので
去年は頑張って野菜をたくさん入れてみたけど・・・

やっぱり いつもの お雑煮が食べたくて今年は いつも通りの お雑煮にしました
お餅と鶏肉、ブリ、カマボコ、しいたけ、かつお菜くらいかな

私の実家のは スルメや昆布、なども入ってたけど旦那様が嫌がったから これで定着しました

婿殿は元旦に自分の実家へお年賀へ行ったときに3杯もおかわりして食べてたらしい
うん、それで良いと思いました 私が婿殿の実家のお雑煮を再現する必要はないでしょう

それをするのは 娘の役目ですもの、娘に婿殿の実家のお雑煮を覚えて
いつか お母様が作れないときがきたら 作りなさいと言ったら・・・

「いやだ、いつもの我が家の お雑煮が良い、たくさん野菜を入れるの面倒」だそうです

そうやって各家庭のお雑煮は変遷していくのでしょうね(*´~`*)


【今日のニャンコシリーズ】

キャットタワーで遊ぶ二人…何をしてても可愛いという(^-^)/

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最終更新日 : 2017-01-08

* by あんこ
こんにちわ。
わたしの地方のお雑煮は正月菜(小松菜)とお餅だけのシンプルなものです。
しかもお餅は焼かずにドロドロに煮て食べるので、見た目がかなりアレなんですよ(笑)

主人も地元が同じなので問題ありませんでしたが、もし野菜いっぱいのおしゃれなお雑煮食べていたらビックリされたでしょうね。

猫ちゃんたちがいつもかわいくて癒されます♪

* by 婆で~す
おはようございます

婆んちもネギとかしわ(とり肉)だけが入った

さっぱりしたお雑煮です

爺さまとは同じ田舎ですので

婆の実家で作っていたままそのままで何も言われず

でも 最近では 爺様が作るお雑煮は

野菜や他の物が色々入っていて。。

よくわからないお雑煮です(笑い)

孫達は お雑煮を作ってもあまりれ喜びません

時代の流れでしょうね~

Re: タイトルなし * by まりりん
あんこさんへ

おはようございます
コメントありがとうございます^^

> わたしの地方のお雑煮は正月菜(小松菜)とお餅だけのシンプルなものです。
> しかもお餅は焼かずにドロドロに煮て食べるので、見た目がかなりアレなんですよ(笑)

小松菜を入れるんですね~地方によってかなり違うのですね
シンプルなお雑煮もあっさりして良いですよね
お節などでごちそうを食べますから
実家もお餅は煮込むからドロドロでしたよ^^

> 主人も地元が同じなので問題ありませんでしたが、もし野菜いっぱいのおしゃれなお雑煮食べていたらビックリされたでしょうね。

そうですね、やはり自分の家のお雑煮が当たり前と知らずに思ってるところがあるから
違うものが出てくるとエッ?となりますよね

> 猫ちゃんたちがいつもかわいくて癒されます♪

ニャンコたちの可愛さが伝わっているでしょうか?
もう少し上手く取れると良いのですけど~

Re: タイトルなし * by まりりん
婆で~すさんへ

おはようございます

> 婆んちもネギとかしわ(とり肉)だけが入った
> さっぱりしたお雑煮です

結構シンプルなお雑煮が多いのですね
やはりお節があるからお雑煮はあっさりが良いのでしょうか

> でも 最近では 爺様が作るお雑煮は
> 野菜や他の物が色々入っていて。。
> よくわからないお雑煮です(笑い)

まず旦那様がお雑煮を作ってくださるというということが羨ましいですよ^^
体のことを考えて野菜をたくさん入れられてるのか…
自分が食べたいからたくさん入れられてるのか…
でも美味しそうですね

若い人は日頃からごちそうを食べつけてるからお正月料理には興味がないんでしょうかね
でもお雑煮を食べてお節もたべて…そういうお正月を続けてほしいですね

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こんにちわ。
わたしの地方のお雑煮は正月菜(小松菜)とお餅だけのシンプルなものです。
しかもお餅は焼かずにドロドロに煮て食べるので、見た目がかなりアレなんですよ(笑)

主人も地元が同じなので問題ありませんでしたが、もし野菜いっぱいのおしゃれなお雑煮食べていたらビックリされたでしょうね。

猫ちゃんたちがいつもかわいくて癒されます♪
2017-01-08-23:38 * あんこ [ 編集 * 投稿 ]

おはようございます

婆んちもネギとかしわ(とり肉)だけが入った

さっぱりしたお雑煮です

爺さまとは同じ田舎ですので

婆の実家で作っていたままそのままで何も言われず

でも 最近では 爺様が作るお雑煮は

野菜や他の物が色々入っていて。。

よくわからないお雑煮です(笑い)

孫達は お雑煮を作ってもあまりれ喜びません

時代の流れでしょうね~
2017-01-09-06:33 * 婆で~す [ 編集 * 投稿 ]

Re: タイトルなし

あんこさんへ

おはようございます
コメントありがとうございます^^

> わたしの地方のお雑煮は正月菜(小松菜)とお餅だけのシンプルなものです。
> しかもお餅は焼かずにドロドロに煮て食べるので、見た目がかなりアレなんですよ(笑)

小松菜を入れるんですね~地方によってかなり違うのですね
シンプルなお雑煮もあっさりして良いですよね
お節などでごちそうを食べますから
実家もお餅は煮込むからドロドロでしたよ^^

> 主人も地元が同じなので問題ありませんでしたが、もし野菜いっぱいのおしゃれなお雑煮食べていたらビックリされたでしょうね。

そうですね、やはり自分の家のお雑煮が当たり前と知らずに思ってるところがあるから
違うものが出てくるとエッ?となりますよね

> 猫ちゃんたちがいつもかわいくて癒されます♪

ニャンコたちの可愛さが伝わっているでしょうか?
もう少し上手く取れると良いのですけど~
2017-01-09-07:46 * まりりん [ 編集 * 投稿 ]

Re: タイトルなし

婆で~すさんへ

おはようございます

> 婆んちもネギとかしわ(とり肉)だけが入った
> さっぱりしたお雑煮です

結構シンプルなお雑煮が多いのですね
やはりお節があるからお雑煮はあっさりが良いのでしょうか

> でも 最近では 爺様が作るお雑煮は
> 野菜や他の物が色々入っていて。。
> よくわからないお雑煮です(笑い)

まず旦那様がお雑煮を作ってくださるというということが羨ましいですよ^^
体のことを考えて野菜をたくさん入れられてるのか…
自分が食べたいからたくさん入れられてるのか…
でも美味しそうですね

若い人は日頃からごちそうを食べつけてるからお正月料理には興味がないんでしょうかね
でもお雑煮を食べてお節もたべて…そういうお正月を続けてほしいですね
2017-01-09-07:53 * まりりん [ 編集 * 投稿 ]