FC2ブログ

ゆらゆらⅣ   

いつのまにかアラカンでちょっと焦ってる普通のおばさんの日々

Top Page › ひとりごと › 可愛くも・・・賢くもなれない
2017-12-18 (Mon)  11:37

可愛くも・・・賢くもなれない

今日は曇り・・・最高気温は8℃の予報です

【守ってもらわないと生きていけない】

そう言って泣き崩れるような 可愛い女性にはなれない私です(笑)



畑で取れたばかりの白菜を 立て続けに4個?本?も もらってしまいました

2本は他所に回したんですが あと2本・・・白菜と言ったら鍋ですよね
昨日は ミルフィーユ鍋にして1/2本を使いました

残り・・・どうしよう・・・昨日の鍋に使った残りの1/2本はスープにでもするとして
まだ でっかい1本丸々あるのですよ・・・スーパーで売ってる物より 明らかにデカイ

ちょこちょこ使うより 一度に1/2本くらい消費したい・・・面倒なだけ(*´~`*)


そういえば・・・2週間くらい前にも リンゴを一箱・・・8個くらい入ってた・・・もらったんです
半分くらいは他所に回したけど・・・残り4個・・・1個がデカイ

1個は娘がアップルパイを作りました・・・でも・・・まだある・・・
忘れて放置してたら 娘がリンゴ切って!と・・・なぜ?自分で切らない?

メンドクサイ・・・時間がかかる・・・アップルパイで ウンザリしたですとΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

そして まだ残り2個・・・


もらった野菜や果物を 無駄にせずに使いきれる 賢い主婦にもなれない私でした(笑)




【今日のニャンコシリーズ】

えっ? ((´・ω・`;))

15134847570.jpeg

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ
にほんブログ村


にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



最終更新日 : 2017-12-18

* by YOU
こんばんゎ〜

あんな風に可愛いセリフを言われると...。
きっと守ってあげなくちゃって気持ちになるんでしょうね・・
私は可愛いセリフ言えないです(*/ω\*)
甘えベタ...と言うか男気性で...笑

白菜、うちも先月大きな白菜を2個もらって。
1個は実家に、もう1個は頑張って消費しました。
やっぱり鍋ですよね?(* ̄m ̄)



* by aroma
こんばんは~

私もかわいくないです。
少しは見習いたいくらいです。
でもまりりんさんやYOUさんも同じ事を
言ってるので少し安心しました(笑)


白菜ですか?
大きいし大量消費は難しいですね。
我が家は鍋の他に漬物にしたり
ロールキャベツの代わりに
ロール白菜にするくらいかな?
あとツナ缶と白菜の煮ものも
美味しいですよ。
水もだしも入れないで白菜と
調味料だけで出来ます。
ツナが美味しいダシになってくれます。

* by ぱある
参考にはならないと思いますが、私の野菜の大量消費法は、まずは大量にゆでてしまう事です。軽くゆでれば、冷凍もできます。(あまりしませんが可能です)

ゆでてしまえば、漬物、汁物、炒め物、あえ物、サラダ、などなど・・どんな料理にも「すぐ使える素材」になります。料理時間も、あっという間です。みじん切りにすれば、餃子とかにも使えます。

栄養はどうよ?とか思うかもですが、そもそも淡色野菜なんて、たいした栄養はないので、量を食べればそれでいいと思います。

白菜などは、芯の部分と、葉の部分で、加熱時間とか違うので、別に使ってもいいかもしれません。

* by ぱある
調べたら、そのままでも冷凍可能なようです。
私の住んでいる所では、白菜もリンゴも、かなり日持ちします。冬は長期保存可能な食品です。

Re: タイトルなし * by まりりん
YOUさんへ

YOUさんは甘え上手かと思ってました
私の勝手なイメージですけど^^
結局男性は可愛く甘えられるのが好きな人が多いですよね
まあ、そういう男性はこちらが好きにはなりませんが(笑)

白菜・・・頂くことはありがたい事なんですが、量がねえ
大量に使うといえば鍋くらいしか思いつきませんね
漬物でも漬ければ良いのかもだけど・・・無理~

Re: タイトルなし * by まりりん
aromaさんへ

aromaさんも甘え下手ですか?
甘えることは難しいですよね
私はどちらかと言うと甘えさせる方なのですよ
お仲間がいて安心ですね(笑)

漬物を作られるんですか?スゴイ!
ロール白菜、美味しそうですよね・・・でも面倒?・・・
最近は巻かないロールキャベツばかり作ってるから
あっ白菜も巻かなければ良いのかな?(笑)

ツナと白菜の煮物は美味しいらしいですね
ただ家族がツナを嫌いじゃないけど、好きではなかったので作ったことがないんですよ
簡単そうだし一度挑戦してみようかなあ~
とにかく消費しないとね^^

Re: タイトルなし * by まりりん
ぱあるさんへ

色々と参考になる情報をありがとうございます

やはり面倒くさがらずに下処理をして保存と言うのが良いのでしょうね
すぐ使える素材があると、日々のお料理も楽になりますよね
分かっているけど・・・ついついその日暮らしで済ませています

賢い主婦になるためには面倒くさがらないのが一番ですね

白菜を冷凍するという頭が全くなかったです
ぱあるさんのコメを見て検索したら・・・
芯の部分と葉の部分を別々に切ってから冷凍するのが良いと書いてありました

ぱあるさんが言われるように、茹でなくてもそのままでも良いようです
これなら私にも出来そうです^^
大きすぎて冷蔵庫に入らないので、涼しい場所には置いてるんですが
半分くらいは冷凍してみたいと思います


Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

こんばんゎ〜

あんな風に可愛いセリフを言われると...。
きっと守ってあげなくちゃって気持ちになるんでしょうね・・
私は可愛いセリフ言えないです(*/ω\*)
甘えベタ...と言うか男気性で...笑

白菜、うちも先月大きな白菜を2個もらって。
1個は実家に、もう1個は頑張って消費しました。
やっぱり鍋ですよね?(* ̄m ̄)


2017-12-18-19:02 * YOU [ 編集 * 投稿 ]

こんばんは~

私もかわいくないです。
少しは見習いたいくらいです。
でもまりりんさんやYOUさんも同じ事を
言ってるので少し安心しました(笑)


白菜ですか?
大きいし大量消費は難しいですね。
我が家は鍋の他に漬物にしたり
ロールキャベツの代わりに
ロール白菜にするくらいかな?
あとツナ缶と白菜の煮ものも
美味しいですよ。
水もだしも入れないで白菜と
調味料だけで出来ます。
ツナが美味しいダシになってくれます。
2017-12-18-23:36 * aroma [ 編集 * 投稿 ]

参考にはならないと思いますが、私の野菜の大量消費法は、まずは大量にゆでてしまう事です。軽くゆでれば、冷凍もできます。(あまりしませんが可能です)

ゆでてしまえば、漬物、汁物、炒め物、あえ物、サラダ、などなど・・どんな料理にも「すぐ使える素材」になります。料理時間も、あっという間です。みじん切りにすれば、餃子とかにも使えます。

栄養はどうよ?とか思うかもですが、そもそも淡色野菜なんて、たいした栄養はないので、量を食べればそれでいいと思います。

白菜などは、芯の部分と、葉の部分で、加熱時間とか違うので、別に使ってもいいかもしれません。
2017-12-19-01:27 * ぱある [ 編集 * 投稿 ]

調べたら、そのままでも冷凍可能なようです。
私の住んでいる所では、白菜もリンゴも、かなり日持ちします。冬は長期保存可能な食品です。
2017-12-19-01:33 * ぱある [ 編集 * 投稿 ]

Re: タイトルなし

YOUさんへ

YOUさんは甘え上手かと思ってました
私の勝手なイメージですけど^^
結局男性は可愛く甘えられるのが好きな人が多いですよね
まあ、そういう男性はこちらが好きにはなりませんが(笑)

白菜・・・頂くことはありがたい事なんですが、量がねえ
大量に使うといえば鍋くらいしか思いつきませんね
漬物でも漬ければ良いのかもだけど・・・無理~
2017-12-19-10:30 * まりりん [ 編集 * 投稿 ]

Re: タイトルなし

aromaさんへ

aromaさんも甘え下手ですか?
甘えることは難しいですよね
私はどちらかと言うと甘えさせる方なのですよ
お仲間がいて安心ですね(笑)

漬物を作られるんですか?スゴイ!
ロール白菜、美味しそうですよね・・・でも面倒?・・・
最近は巻かないロールキャベツばかり作ってるから
あっ白菜も巻かなければ良いのかな?(笑)

ツナと白菜の煮物は美味しいらしいですね
ただ家族がツナを嫌いじゃないけど、好きではなかったので作ったことがないんですよ
簡単そうだし一度挑戦してみようかなあ~
とにかく消費しないとね^^
2017-12-19-10:36 * まりりん [ 編集 * 投稿 ]

Re: タイトルなし

ぱあるさんへ

色々と参考になる情報をありがとうございます

やはり面倒くさがらずに下処理をして保存と言うのが良いのでしょうね
すぐ使える素材があると、日々のお料理も楽になりますよね
分かっているけど・・・ついついその日暮らしで済ませています

賢い主婦になるためには面倒くさがらないのが一番ですね

白菜を冷凍するという頭が全くなかったです
ぱあるさんのコメを見て検索したら・・・
芯の部分と葉の部分を別々に切ってから冷凍するのが良いと書いてありました

ぱあるさんが言われるように、茹でなくてもそのままでも良いようです
これなら私にも出来そうです^^
大きすぎて冷蔵庫に入らないので、涼しい場所には置いてるんですが
半分くらいは冷凍してみたいと思います

2017-12-19-10:46 * まりりん [ 編集 * 投稿 ]