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ゆらゆらⅣ   

いつのまにかアラカンでちょっと焦ってる普通のおばさんの日々

Top Page › ひとりごと › 福岡と言えば
2018-01-10 (Wed)  12:34

福岡と言えば

今日は曇り時々雨や雪・・・最高気温は4℃の予報です

夕方から明日の朝にかけて 雪が降るそうで・・・積もる?

今日は明太子の日だそうです 

福岡といえば 【辛し明太子】 と言われますが・・・
普段の食卓には ほとんど出てきません!だって高いですもん

福岡といえば 【もつ鍋】 と言われますが・・・
食べにも行かないし 家でも滅多にしません 我が家だけ?

福岡といえば 【とんこつラーメン】 と言われますが・・・
普段 良く食べるのは うどんの方が多いという方も結構います

我が家の周りにも うどん屋さんがたくさんあります
うちの娘も ラーメンより うどん派なので うどん屋さんへ行くことの方が多いです

まあ・・・私は うどんより そば派なので そばを頼みますが・・・えっどうでも良い?


私も 勝手に あちこちの地方のイメージを抱いてますが
観光で行くだけじゃ 分からないことは たくさんありますね

ケンミンショーでやってることも ウソではないけど・・・
かなり局地的なことが多いですよね


では最後に 我が家で 最近 流行ってる うどんです

冷凍うどんを レンジでチンして 卵黄と牡蠣だし醤油を混ぜて食べます

mig.jpg画像はお借りしてます

イメージはこんな感じです 釜玉うどんですよね
これに牡蠣だし醤油が合うんです

休日の朝ご飯に思いついた これを作って食べてたら
先に食事を済ませた娘が・・・

はぁ~???ありえんちゃけど!私が うどん好きなの知っとって!
そんな美味しそうなの1人で食べるやら 信じられん!ちょっと ちょうだい!!


散々文句を言われながら 食べました o(^▽^)o 





【今日のニャンコシリーズ】

ぼくは ちゅーる をくれれば 文句は言わにゃいにゃん (`・ω・´)キリッ

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最終更新日 : 2018-01-10

* by おばりん
共感!
それに福岡って本当にうどん美味しいもの。
東京から移ってきた15年ほど前、ごぼてんうどんにドキドキしました。それにかけうどん頼んでも天かすと葱がつくし、安いし!

* by aroma
こんにちは〜

牡蠣だし醤油と卵黄の
組み合わせ美味しそうですね♡
しかもお手軽に作れるというのが
嬉しいですね!
作ってみたいです。
でもその前に牡蠣だし醤油を
探さなくちゃ!

Re: タイトルなし * by まりりん
おばりんさんへ

福岡のうどんが美味しいといってもらえると嬉しいですね
麺が柔らかすぎてダメなのかと思ってました
私は反対にコシがありすぎるうどんは苦手なんですけど^^
ごぼてんうどんは、他所ではあまりないのですか?
福岡では当たり前の物ですけどね

Re: タイトルなし * by まりりん
aromaさんへ

超簡単にできるうどんでしょう?
ひとつの器の中で出来ちゃいます
洗い物も少なくて簡単!主婦の味方です(笑)

牡蠣だし醤油は何でも合う気がします
でも普通の麺つゆとかでも、美味しいと思いますよ
良かったらお試しくださいな^^

* by BB
福岡はやはりごぼう天うどんでしょう。
モツ鍋なんか普通の夕食では食べないですよね。

福岡のうどんは讃岐みたいにあまりコシがないのですよね。
あ~おいしいごぼう天うどんが食べたい。

* by YOU
こんばんわ〜

うんうん。福岡と言えば明太子が真っ先に思い浮かびます(〃▽〃)b
北海道と言えばカニ、と同じ感じですよね。
高いので滅多に食卓に出ません...笑

おうどん美味しそうですね♪
今牡蠣だし醤油が無いので、めんつゆに卵黄を乗せてレンチンしてみようかしら(〃艸〃)
私の地域は美味しいおうどん屋さんが無いんです。
お蕎麦屋さんはいっぱいあって、おうどんはおまけのようにメニューに乗ってる感じで。

Re: タイトルなし * by まりりん
BBさんへ

BBさんはゴボ天うどんが好きですか?
私は昔ウェストにあったイワシのつみれやイカ天が好きでした
コシがない柔らかいうどんじゃないと美味しいと思えないんです

足を伸ばしてゴボ天うどん食べに来ませんか?(*^_^*)

Re: タイトルなし * by まりりん
YOUさんへ

ふふふ確かに北海道はカニですね(笑)
よく考えたら高いですよね
そうそう食べることもないですね
明太子も、もらうことが多くて自分で買うのは滅多にないです

麺つゆでも充分美味しいと思います
良かったらお試しください^_^

そちらはうどん屋さんが少ないんですか?
あっラーメン屋さんが多い?味噌ラーメンとか
そちらで蕎麦屋さんが多いというイメージはないですね




* by おばりん
再度しつこく登場(お許しを)ゴボテンうどんは福岡が初体験です。ちなみに福岡のタダでついてくる天かすのうどんは東京ではたぬきうどん(私はすきだった!)はお揚げのきつねうどんと同じ料金です。腰のないうどん万歳!ただ・・こちらで蕎麦湯を頼むとないといわれる店が多いのが寂しいのです。。

Re: タイトルなし * by まりりん
おばりんさんへ

いえいえ!何度でも登場してください^^

やっぱりごぼ天うどんは福岡にしかないんですね
子供の頃から普通に見てきたのでないことが不思議です
当たり前すぎてピンとこないけど、ネギと天かすはただですね
テーブルに置いてあるのが普通の光景なので~^^

うどん屋さんで蕎麦湯はないでしょうね、頼む人もいないと思います
蕎麦屋さんだったら、もちろん出てきますよ

* by おばりん
ふふふ。言葉足らずですみません。こっちに来た当時は博多のお蕎麦屋さんでも蕎麦湯がないと言われて・・最近は置いてあるとこ多くなりましたね(^^♪

Re: タイトルなし * by まりりん
おばりんさんへ

そういうことですか
確かに以前は福岡では蕎麦屋さん自体が少なくて蕎麦湯と言うのも何のこと?でしたからね
ここ数年でずい分蕎麦屋さんが増えました
蕎麦好きの私は蕎麦屋を探して旅に出たい(笑)

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それに福岡って本当にうどん美味しいもの。
東京から移ってきた15年ほど前、ごぼてんうどんにドキドキしました。それにかけうどん頼んでも天かすと葱がつくし、安いし!
2018-01-10-13:01 * おばりん [ 編集 * 投稿 ]

こんにちは〜

牡蠣だし醤油と卵黄の
組み合わせ美味しそうですね♡
しかもお手軽に作れるというのが
嬉しいですね!
作ってみたいです。
でもその前に牡蠣だし醤油を
探さなくちゃ!
2018-01-10-15:00 * aroma [ 編集 * 投稿 ]

Re: タイトルなし

おばりんさんへ

福岡のうどんが美味しいといってもらえると嬉しいですね
麺が柔らかすぎてダメなのかと思ってました
私は反対にコシがありすぎるうどんは苦手なんですけど^^
ごぼてんうどんは、他所ではあまりないのですか?
福岡では当たり前の物ですけどね
2018-01-10-15:45 * まりりん [ 編集 * 投稿 ]

Re: タイトルなし

aromaさんへ

超簡単にできるうどんでしょう?
ひとつの器の中で出来ちゃいます
洗い物も少なくて簡単!主婦の味方です(笑)

牡蠣だし醤油は何でも合う気がします
でも普通の麺つゆとかでも、美味しいと思いますよ
良かったらお試しくださいな^^
2018-01-10-15:48 * まりりん [ 編集 * 投稿 ]

福岡はやはりごぼう天うどんでしょう。
モツ鍋なんか普通の夕食では食べないですよね。

福岡のうどんは讃岐みたいにあまりコシがないのですよね。
あ~おいしいごぼう天うどんが食べたい。
2018-01-10-20:56 * BB [ 編集 * 投稿 ]

こんばんわ〜

うんうん。福岡と言えば明太子が真っ先に思い浮かびます(〃▽〃)b
北海道と言えばカニ、と同じ感じですよね。
高いので滅多に食卓に出ません...笑

おうどん美味しそうですね♪
今牡蠣だし醤油が無いので、めんつゆに卵黄を乗せてレンチンしてみようかしら(〃艸〃)
私の地域は美味しいおうどん屋さんが無いんです。
お蕎麦屋さんはいっぱいあって、おうどんはおまけのようにメニューに乗ってる感じで。
2018-01-10-21:11 * YOU [ 編集 * 投稿 ]

Re: タイトルなし

BBさんへ

BBさんはゴボ天うどんが好きですか?
私は昔ウェストにあったイワシのつみれやイカ天が好きでした
コシがない柔らかいうどんじゃないと美味しいと思えないんです

足を伸ばしてゴボ天うどん食べに来ませんか?(*^_^*)
2018-01-10-22:24 * まりりん [ 編集 * 投稿 ]

Re: タイトルなし

YOUさんへ

ふふふ確かに北海道はカニですね(笑)
よく考えたら高いですよね
そうそう食べることもないですね
明太子も、もらうことが多くて自分で買うのは滅多にないです

麺つゆでも充分美味しいと思います
良かったらお試しください^_^

そちらはうどん屋さんが少ないんですか?
あっラーメン屋さんが多い?味噌ラーメンとか
そちらで蕎麦屋さんが多いというイメージはないですね



2018-01-10-22:30 * まりりん [ 編集 * 投稿 ]

再度しつこく登場(お許しを)ゴボテンうどんは福岡が初体験です。ちなみに福岡のタダでついてくる天かすのうどんは東京ではたぬきうどん(私はすきだった!)はお揚げのきつねうどんと同じ料金です。腰のないうどん万歳!ただ・・こちらで蕎麦湯を頼むとないといわれる店が多いのが寂しいのです。。
2018-01-11-22:49 * おばりん [ 編集 * 投稿 ]

Re: タイトルなし

おばりんさんへ

いえいえ!何度でも登場してください^^

やっぱりごぼ天うどんは福岡にしかないんですね
子供の頃から普通に見てきたのでないことが不思議です
当たり前すぎてピンとこないけど、ネギと天かすはただですね
テーブルに置いてあるのが普通の光景なので~^^

うどん屋さんで蕎麦湯はないでしょうね、頼む人もいないと思います
蕎麦屋さんだったら、もちろん出てきますよ
2018-01-12-10:06 * まりりん [ 編集 * 投稿 ]

ふふふ。言葉足らずですみません。こっちに来た当時は博多のお蕎麦屋さんでも蕎麦湯がないと言われて・・最近は置いてあるとこ多くなりましたね(^^♪
2018-01-12-14:58 * おばりん [ 編集 * 投稿 ]

Re: タイトルなし

おばりんさんへ

そういうことですか
確かに以前は福岡では蕎麦屋さん自体が少なくて蕎麦湯と言うのも何のこと?でしたからね
ここ数年でずい分蕎麦屋さんが増えました
蕎麦好きの私は蕎麦屋を探して旅に出たい(笑)
2018-01-12-15:26 * まりりん [ 編集 * 投稿 ]